联系我们|网站地图|English
中心动态

您现在的位置:首页行业资讯产业政策

产业政策
广州校地协同创新联盟成立助力广州新型城市化发展
[2013-11-13]
来源:广州市科技和信息化局

广州校地协同创新联盟第一届理事会成立现场

  2013年11月5日,广州校地协同创新联盟成立大会在中山大学广州大学城校区举行。广东省委常委、市委书记万庆良,市委副书记、市长陈建华,副市长王东,省教育厅罗伟其厅长及联盟62家成员单位的主要领导出席成立大会。大会还同期举行了项目对接会,以钟南山院士为代表的十一个科技项目,进行了现场签约仪式,对接会还推出了近300余个科技项目,供校企单位进行选择。

  广州校地协同创新联盟是由广州市人民政府、广东省教育厅、国内外知名高校、科研机构、企业发起成立的开放性组织,其宗旨是借国家开展“2011计划”的契机,汇集智慧之光助推广州新型城市化发展。目前联盟共有62家成员单位,除中山大学、华南理工大学、中国科学院广州分院、广汽集团等一批本地在协同创新方面已有显著成效的单位外,还吸纳了伯明翰大学、香港科技大学、浙江大学、北京航空航天大学、军事医学科学院、乌克兰国家科学院等一批已与广州开展实质性合作的海内外知名院所。在联盟成立大会之前,举行了联盟第一届理事会第一次会议,中共省委常委、广州市委书记万庆良当选为联盟第一任理事长,广州市委副书记、广州市市长陈建华、广东省教育厅厅长罗伟其当选为联盟常务副理事长。

  广州校地协同创新联盟平台的建立,旨在促进创新主体之间的协同、促进科技成果转化与夯实产业链之间的协同、促进技术创新与体制机制创新的协同,有效推动创新成果的不断涌现,打造出广东风格、广州特色的“多元、共享、动态、持续”的协同创新联盟典范。

  近年来,广州在产学研协同创新方面已经开展了大量的工作,积极建设产学研结合示范市,推进各类产学研联盟和基地的建设,设立专项推动产学研结合,积探索协同创新的新模式,初步实现了各个创新要素的有效整合。2012年,我市高校共承担企事业单位委托科技项目7409项,占当年全部开展项目的38.2%;企事业单位委托开展科技项目经费10.82亿元,占当年全部项目经费29.8%。全市高校共签订技术转让合同268项,技术转让合同金额1.47亿元。与企业合作获各级政府成果奖80项。截至2012年底,我市高校与企业共建各类创新平台约计469个,已投入建设经费近20.45亿元,为建立广州校地协同创新联盟,打下了良好的基础。

  下一步,联盟将以推进广州新型城市化发展为中心,以政策和体制机制改革为突破口,以协同创新中心为载体,以人才团队、平台基地为支撑,整合并优化配置政府、高等院校、科研机构、企业、行业等各类资源,推动教育、科技、经济、金融、文化互动,以提升广州市的整体创新能力。

  陈建华市长在会上发表讲话时指出,科技和人才是广州的两大短板,广州校地协同创新联盟的成立,使广州在科技创新进程上迈出了坚实的一步,同时也是战略性的布局,为企业、高校与科研机构开展协同创新搭建了一个很好的平台。同时,陈建华市长代表市委、市政府对联盟提出了要求,希望广州校地协同创新联盟能很好地把握机遇,锐意创新,以行业企业的创新需求为主导、以高校和科研机构的创新力量为支撑,以政府的行政力量为引导,形成合力、增强动力,为广州推进新型城市化发展做出重要贡献。

 

联系我们|网站地图|友情链接|法律声明