联系我们|网站地图|English
中心动态

您现在的位置:首页行业资讯产业政策

产业政策
国内企业如何突破体外诊断市场国外寡头垄断格局?
[2013-12-16]
原作者: 医学革命
摘要: 体外诊断产业在国际上统称为IVD(In-Vitro Diagnostics)产业,即指在人体之外通过对人体的血液等组织及分泌物进行检测获取临床诊断信息的产品和服务。近年来,随着各种新技术的兴起以及大部分国家医疗保障政策的完 ...
201307101132415778.png


体外诊断产业在国际上统称为IVD(In-Vitro Diagnostics)产业,即指在人体之外通过对人体的血液等组织及分泌物进行检测获取临床诊断信息的产品和服务。近年来,随着各种新技术的兴起以及大部分国家医疗保障政策的完善,体外诊断行业得到了快速发展,已成为医疗器械市场最活跃并且发展最快的行业之一。中国人口占世界总人口的大约22%,但体外诊断试剂份额却只占全球的2%。我国体外诊断产业集中性欠缺、小而分散的现状是亟待改变的。与跨国企业相比,无论是科研进展、产值规模,中国的诊断试剂企业都需要寻找新的突破口。另一方面,目前国内体外诊断设备的主导地位仍然被跨国寡头所占据,已经形成"试剂-设备"同步发展的捆绑策略的企业屈指可数。那么对于国内企业来说,如何才能在体外诊断市场角逐中胜出?

业内人士(来源齐鲁证券)通过对企业成功案例进行分析与解读,认为国内诊断企业若想打破国外巨头垄断的格局主要依赖以下因素:

研发实力强,多元化产品储备

通过对国际巨头罗氏经营战略的分析,其最大的竞争优势在于:(1)全方位的体外诊断产品布局,从试剂(生化、免疫、分子、血糖等)到自动化分析仪器;(2)强大的研发实力。体外诊断行业作为技术密集型行业,只有具备较强的研发能力以及完备的产品储备,才能在技术升级过程中不断推出更具竞争力的产品,并且依靠产品组合对冲单产品技术落后惨遭淘汰的风险;

率先布局高成长细分领域

与国际巨头高端技术之争不同,国内体外诊断企业尚处于跟随阶段,类似于化学仿制药企业。因此,率先布局高成长进口替代细分领域的企业,能够享有一定时间的高盈利,并且依靠先发优势获取更多的市场份额;

仪器试剂一体化发展,提升客户粘性

体外诊断仪器从传统的开放式向封闭式过渡,一方面由于仪器操作复杂,需要大量的客户培训,增强了粘性;另一方面,通过仪器与客户签订长期合约,促进了自身品牌试剂的使用量。

除此之外,新医改和《生物医药十二五规划》的出台也给整个国内的体外诊断产业创造了史无前例的好环境。随着各种新技术的兴起以及国家医疗保障政策的完善,我国体外诊断行业将迎来快速发展。

2014年2月20日在上海举行的“2014先进体外诊断技术峰会”将针对上述关注焦点展开深入讨论。本次活动将邀请众多行业领域专家在大会上发表演讲,围绕“如何及时掌握先进的生物技术”,“如果利用先进技术开发新的体外诊断产品”,“国内诊断企业如何找到新的突破口”“跨国项目合作能否进入更深度阶段”“试剂科研如何迈向产学研一体化”等热点问题进行深度解读与全面阐释。
 

联系我们|网站地图|友情链接|法律声明