联系我们|网站地图|English
中心动态

您现在的位置:首页行业资讯产业政策

产业政策
广州构建创业引导投资平台促进科技成果转化
[2014-2-14]

 来源: 科技日报网络版
    近年来,广州市大力推动科技与金融结合,努力构建创业引导投资平台,带动全社会创业投资,取得了明显成效。

  2010年,经广州市政府同意,由市科技风险投资公司受托管理并在存量资金中划出2亿元作为首期资金,成立了广州市创业投资引导基金。目前,市引导基金已经良好起步、运行畅顺、初见成效。

  实现财政科技资金杠杆效应。通过承诺出资2亿元,以阶段参股方式与国内知名创投机构合作设立了红土科信基金、中大一号基金、新兴产投基金、司浦林基金和启迪青年基金等5只子基金,直接吸引了16.5亿规模的创业投资资金落户广州,取得超8倍的放大效应, 5只合作子基金共投资16个项目,涉及投资金额4.856亿元,其中投资广州本地的项目8个,涉及投资金额2.687亿元,并带动创业投资资本47.41亿元。同时,广州开发区管委会财政出资10亿元设立了创业投资引导基金,截至目前共引导设立子基金4家、引入合作基金2家,总规模达61亿元。广州创业引导投资对激活广州地区创业投资氛围,促进广州地区科技型企业跨入资本市场不可忽视的推动作用,据不完全统计,截止至2013年6月,活跃在广州地区的各类创投机构已达150家,管理基金超过150只,管理的资金约500多亿元。

  着力培育企业自主创新发展。市引导基金重点引导社会资金投向孵化期、初创期科技型企业。在合作子基金已投资16个项目中,广州地区项目有8个,占50%,包括高端装备制造、文化传媒产业、新一代的信息技术产业、新能源产业、生物医药产业等战略性新兴产业,切实提升企业自主创新能力,促进了科技成果的转化。

 

联系我们|网站地图|友情链接|法律声明