联系我们|网站地图|English
中心动态

您现在的位置:首页项目推介战略联盟中国科学院广州生物医药与健康研究院

中国科学院广州生物医药与健康研究院


                            
    中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称研究院)由中国科学院、广东省人民政府和广州市人民政府三方共建,2003年7月签订共建协议,2006年3月获中央机构编制委员会办公室批准成立,是隶属中国科学院的具有独立法人资格的科学研究机构。广州生物医药与健康研究院的建院目标是:把研究院建设成为在生物医药和健康领域具有自主创新和国际竞争能力的研究机构,使其成为疾病致病机理研究和生物医药关键核心技术的研发平台,成为面向国内外生物医药行业的社会化服务并带动地区相关产业发展的平台,成为吸引、培养和造就具有国际先进水平的中国生物医药行业领军人才的平台,成为国家健康安全体系中的重要组成部分。

    研究院现有职工346人,其中,研究岗位人员262人,支撑岗位52人,行政管理岗位32人。全时研究员27人,副研11人;客座研究员18人,包括“自然科学基金杰出青年“2人,中国科学院“百人计划”11 人,863领域专家1人,973首席科学家3人,千人计划 2人,广东省领军人1人,中国科学院外国专家特聘研究员1人。已获批生物化学与分子生物学、药物化学专业博士、硕士学科培养点以及生物工程领域、化学工程领域工程硕士专业学位培养点。现有在读研究生200人,其中博士生104人,硕士生96人。

    研究院建有华南干细胞与再生医学研究所、化学生物学研究所、感染与免疫研究中心;另外建有实验动物中心、公用仪器中心和信息情报中心三个公共支撑中心;拥有了呼吸疾病国家重点实验室(共建)和中科院再生生物学重点实验室。同时设有中国科学院中医药生物科技产业中心、中国科学院广州生物医药产业技术创新与企业育成中心,与中国科技大学共建医药生物技术系。研究院拥有临床前研究、RNA干扰、非人灵长类动物疾病模型、抗体技术、药物化学技术、分子诊断技术、干细胞库等先进的技术平台。拥有价值1亿多元的先进仪器设备。

   建院以来,研究院共承担科技部、中国科学院、国家自然科学基金委员会、地方政府科研项目200余项,累计获得科研合同经费2.8亿元,发表SCI论文201篇,申请发明专利140项。专利申请数量位居广东省科研单位第三名。研究院取得一批具有显示度的阶段性的科研成果。

    研究院的建设和发展得到了从中央到地方各级政府和领导的高度重视和亲切关怀。国务院总理温家宝,全国政协主席贾庆林,国务委员陈至立,全国人大副委员长、中国科学院院长路甬祥,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,国家基金委主任陈宜瑜,科技部部长万钢,卫生部部长陈竺,国务院副总理(时任广东省委书记)张德江,广东省委常委、常务副省长朱小丹等先后到研究院视察并指导工作,极大地推动了研究院的建设和发展,研究院在人才队伍建设、科研成果产出以及院地合作等方面均取得可喜的成绩。

    研究院广泛开展与科技企业的科技合作,与广州医药集团有限公司进行了全面合作,共建医药工业联合研发中心;与佛山市南海区人民政府联合共建“中医药生物科技产业中心”;与广州市开发区联合共建“中国科学院广州生物医药产业技术创新与企业育成中心”;参与广东省重大科技专项—华南新药创制中心的建设;牵头成立“广州干细胞与再生医学技术联盟”,参与“广州生物技术外包服务联盟”、“名优中成药产业技术创新战略联盟”、“黑龙江省医药产业技术创新战略联盟”、“中国核酸药物产业化联盟”等;与江苏正大天晴药业有限公司开展全面合作;与广东温氏集团等20余家公司企业合作开展具有自主知识产权的创新药物或医疗器械的研发。

    研究院发挥自身优势, 以项目合作、举办国际研讨会和学术论坛等各种形式开展广泛的国内外科技合作与交流。2005 -2010年,共开展国际合作项目10多项,举行国际会议15次。接待国外来访团队或个人130多次;有来自美国、英国、韩国、越南、香港等国家和地区大学、科研机构、生物医药的企业或集团,基金机构以及学术刊物等知名专家学者400多人次到研究院进行中短期讲学和学术访问。研究院平均每年出访科学家30多人次,积极参加国际学术会议与国际合作研究交流。

    广州生物医药与健康院科研园区占地面积为64546平方米,位于广州市科学城开源大道190号,总规划建筑面积为71754平方米,一期建设工程建筑面积为39348余平方米。

        

联系我们|网站地图|友情链接|法律声明