联系我们|网站地图|English
中心动态

您现在的位置:首页项目推介战略联盟

战略联盟

联盟介绍联盟章程组织结构联盟活动联盟技术联盟论坛

广东省生物芯片产业技术创新战略联盟
                           
    生物芯片是我国的一个重要优先发展的项目,在北京和上海均已发展了对应国家工程研究中心,但均以基因芯片产品开发为主营业务。蛋白芯片是一个相对新的技术,虽由于蛋白的特殊性而面临了很多挑战,仍以飞快的速度发展,已在很多领域都起到了重要的作用,极大地促进了病人的个性化医疗预言的实现。现阶段,广东还没有形成足以与北京和上海抗衡的生物芯片中心。

    2011年,在广东省科技厅引进创新科研团队的资助下,“国际生物芯片技术研发应用团队”正式入户广州,该团队依托广州瑞博奥生物科技有限公司,该团队是国际上长期从事蛋白质芯片技术和产品的开发和应用的先锋队伍,开发的产品已应用于上千篇Nature、Nature Medicine、Cell等世界顶级期刊文章中, 推动了世界生命科学的发展进程。主要研发方向为蛋白质芯片技术的开发及在生物医学上的应用。

    综合广东省在生物芯片技术创新开发、产业化、技术服务、临床应用和标准化建设等领域具有显著的比较优势,拟在广东省科技厅的指导下,由广州瑞博奥生物科技有限公司牵头,按照“自愿、平等、互利”的原则,联合省内外生物芯片产业优势企业、大学和科研院所等联合组建广东省生物芯片产业技术创新战略联盟(Guangdong Strategic Alliance for Biochip Technological Innovation, 缩写为GSABTI,以下简称联盟)。

    联盟的成立对整合省内外生物芯片行业优势力量,实施资源共享,提升广东省生物芯片产业技术水平,加快广东省生物芯片临床应用发展等具有重大意义。
    联盟组织机构包括政府指导小组、顾问组、理事会、专家委员会和秘书处。联盟将建立完善的运行机制,包括经费投入与管理制度、利益保障机制、风险分担制度等,保证联盟能长期顺利运行。

    联盟将从生物芯片行业需求出发,以提升生物芯片技术产业核心竞争力为目标,通过开放式的联盟形式加强合作创新,整合行业科技资源、促进信息、仪器设备、中试设备等资源共享,提高行业科技创新的整体能力。遵循市场机制法则,加强以生物芯片龙头企业为主体、产学研相结合创新平台,突破生物芯片行业重点领域的关键技术、共性技术和前沿技术,促进区域社会、经济和环境的可持续发展,促进产学研合作各方的共同发展。联盟将加速推进我省生物医药产业的发展,,加速生物芯片临床应用和标准化建设工作,提升我省在国内生物芯片市场上的占有率,带动区域内科技、经济的迅速发展。

    联盟未来主要开发方向包括:蛋白质芯片新技术的开发与应用;蛋白芯片临床诊断产品的开发与应用;生物芯片(蛋白芯片)临床产业化基地建设;生物芯片(蛋白芯片)技术和产品标准化工作等。

    联盟第一批理事成员单位包括广州华南生物芯片研究中心、广州市第一人民医院、中山大学肿瘤防治中心、中山大学附属第一医院、广东省人民医院、广东省医疗器械质量监督检验所、中国科学院广州生物医药与健康研究院、南方医科大学、华南理工大学等。

联系我们|网站地图|友情链接|法律声明